domenica 6 dicembre 2009

La vera, unica e originale ricetta degli Arancini Siciliani !!!



Su richiesta dei miei amici splinderiani, eccovi l'originalissima ricetta degli arancini messinesi, quelli doc però !
Oggi nelle nostre rosticcerie potete trovarli agli spinaci, al salmone, al pistacchio ( quest'ultimi soprattutto nel Catanese), al burro, ai funghi... insomma di qualsiasi tipo, forma e gusto!
Tutti buonissimi, ma in fin dei conti una variazione della versione originale, col ragù e soprattutto con la punta!
Badate bene  che a casa mia quando si dice arancino... s'intende una cosa precisa: riso, ragù, mortadella a cubetti e mozzarella.E l'arancino messinese per eccellenza è questo!
Quindi con tanta pazienza e se seguirete alla lettera le indicazioni potrete gustarli anche voi!
Signori e signore al lavoro...


Ingredienti per 25 arancini


Per il ragù:
500gr di carne trita di vitello (alcuni usano pure quella di maiale io personalmente NO)
500gr di passata di pomodoro
200gr di piselli
1 cipolla
1 carota
q.b sedano
q.b olio extra verdine di oliva
1/2 bicchiere di vino rosso

Per il risotto:
1kg di riso arborio
1 cipolla
q.b. brodo
1/2 bicchiere di vino bianco
2 bustine di zafferano (volendo anche una a voi la scelta)
100gr di parmigiano
1 noce di burro

Altri ingredienti:
200 gr di mozzarella
100 gr di mortadella in un unica fetta
q.b. pangrattato
q.b. farina e acqua per la pastella
q.b.olio per friggere

Procedimento


Iniziamo con la preparazione del ragù, nella maniera più classica: preparate il soffritto di cipolla, carota e sedano (mi raccomando carota e sedano vanno tagliati a cubetti molto piccoli), aggiungete la carne tritata e fatela rosolare. Aggiungete il mezzo bicchiere di vino alla carne e fatelo evaporare completamente, dopodichè aggiungete la passata di pomodoro. Poi i piselli;aggiustate di sale,(se vi piace potete addizionare anche del pepe nero), fate bollire e poi regolate la fiamma al minimo in modo che il ragù cuocia lentamente.
Piccola annotazione: in genere si aggiunge anche dell'acqua alla passata di pomodoro quando si fa il ragù, in questo caso assolutissimamente No, perchè alla fine deve essere molto ristretto mi raccomando!

Mentre cuoce il ragù potete dedicarvi alla preparazione del risotto: fate sciogliere il burro e quindi aggiungete la cipolla tritata e fatela dorare. Unirvi il riso e fatelo tostare per qualche minuto; versare il mezzo bicchiere di vino e fatelo evaporare. A questo punto iniziate a versare qualche mestolo di brodo, mescolando sempre. Ripetere l'operazione fin quando il riso sarà cotto. A metà cottura sciogliere lo zafferano in un poco di brodo e aggiungerlo al riso. A cottura ultimata addizionate il parmigiano grattuggiato, mescolate e lasciate raffreddare completamente.

Sarebbe meglio che, sia il ragù, sia il risotto li prepariate il giorno prima, vale per un discorso di comodità e anche  perchè in questo modo entrambe le preparazioni saranno ben raffreddate e allo stato ottimale per la preparazione degli arancini.

Detto questo tagliate la mortadella a cubetti piccolini e unitela al ragù freddo (ricordo che dovrà essere particolarmente ristretto). Tagliate a cubetti anche la mozzarella e fatela sgocciolare se troppo intrisa di siero.
A questo punto iniziate con la preparazione degli arancini: mettete un pò di riso nel palmo della mano, al centro posizionate un cucchiaio di ragù e dei cubetti di mozzarella. Ricoprite con altro riso e date la classica forma di piramide, premendo e compattando il riso quanto più possibile.
Mi raccomando: l'arancino non è arancino se non ha la punta!
Una volta pronti tutti gli arancini, preparate una pastella con acqua e farina piuttosto densa; passate gli arancini prima nella pastella e poi nel pangrattato. Eventualmente potete ripetere il passaggio in modo che il tutto sia sigillato da una crosta poi ben croccante.

A questo punto bisogna solo friggerli: a tal proprosito è necessario avere la friggitrice o quanto meno un cestello in acciaio da inserire in un pentolino con l'olio. La padella è assolutamente bandita.
Una volta fritti tamponateli con carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e mangiateli caldi e fumanti!
E questo è tutto...

18 commenti:

  1. Mmm....culinariamente corretto, filologicamente no.

    In Sicilia orientale dite gli arancini.
    Nella Sicilia occidentale, le arancine.

    Ora il nome significa "piccola arancia" (vista la forma e il colore).
    Se volete mangiare piccole arance avrete le arancine.
    Se volete mangiare dei piccoli alberi d'arancia, acercate gli arancini.

    Va beh, dai, non e' colpa vostra voi siete Sicani, noi Elimi, un po' di differenza ci deve essere.

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  2. Ah ah ah ... !!! Che battutona che mi ha fatto il discendente degli Elimi...
    Noi Sicani  mangiamo gli alberi d'arancia quando mangiamo gli arancini...

    Caro mio noi Sicani ci differenziamo in tutto: siamo più sciccosi tant'è che gli arancini nostri sono a mò di piramide... mica delle pallette rotolanti :D

    Ma dalle tue parti circola il pensiero che i migliori arancini erano quelli che si mangiavano " supra  o ferrubottu"? Se è vero sul ponte metteranno dei distribuitori di arancini automatici???

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  3. Infatti,solo per quello dovrebbero evitare di fare il ponte....no, i distributori di arancine no.....se tanto mi da tanto, riveliamo la ricetta agli americani e lo facciamo plastificare e vendere in tutto il mondo.


    Comunque, botanicamente parlando, le arance non sono specie endemiche ma le portarono gli arabi dopo l'anno 1000.

    Quindi Sicani ed Elimi cl cavolo che sapevano cosa fossero gli/le arancini/e.

    Comunque io trovo la forma pallette rotolanti (rolling balls) molto piu' perfetta, nella sua sfericita'.
    La forma piramidale ha una densita' fuori/sucu molto inferiore.

    ....comunque tutto sto casino per dire che il 13 Dicembre io, esule in terra straniera, deprivato di arancine, saro' un uomo triste nel mio elimo eremo.
    Potro' solo consolarmi guardando la foto del calendario d'avvento dell'anno scorso, per santa lucia.

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  4. Bellissime le foto! Le ho salvate sul pc per quanto sono belle...

    Ma dai non ti fanno scappare per Natale?
    Ti tocca rimanere in terra straniera?
    Altro che nostalgia delgi arancini...
    Azz... che passino in fretta le feste allora!

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  5. A Natale torno, ma il 13 Dec, per Santa Lucia, invece, no.

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  6. ...mh......qui mi pare d'essermi imbattuta in una cuoca niente male!!...BEEEEEEEEEEEEENEEEEEEEEEEE!!!......
    Ho un vizio, uno decisamente più grave di tutti gli altri...adoro i dolci siciliani!
    per caso non è che avresti la ricetta DOC dei cannoli?:-)

    un sorriso
    ah,grazie dio che hai creato le pietanze siciliane!

    micky

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  7. devono essere proprio buoni, mi piace cucinare ma mi sembrano difficcilini, quando verrò in Sicilia.....

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  8. Ragu' riso zafferano.....e no dici niente delle qualita' officinali dell'olio corretto?

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  9. E le mie papille sono partite... e la mia mente corre a ricordi di  bambina.
    Non sai come mi hai sconvolto i sensi cin questi arancini, carissima.
    Copio e incollo: subitissimo e grazie
    Qui ci voleva proprio una faccetta con la lingua di fuori!

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  10. @ Falloppio : ma mica uno può svelare tutti i segreti eh! che poi il trucco sta tutto lì porca paletta :D !!
    A parte gli scherzi, meglio farseli a casa così non userete di certo un olio fritto rifritto e rifritto ancora, e il vostro fegato vi ringrazierà ad aeternum....
    @raggioluminoso: colpita e affondata allora :D !!!! Baci

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  11. Invitanti gli aranciniii =P da qualche tempo mi sto dando ad un po' di creativita' in cucina, ogni tanto ci vuole... e non sarebbe male cucinarli, anche perche' non ho mai provato, ho sempre paura di fare dei gran danni!

    Grazie del tuo commento, a presto :) e buona giornata!

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  12. @ TheStrangeGirl: a parlar di danni mi hai fatto veniure in mente tutte le volte che i miei esperimenti vanno a finire nella spazzatura... mhmmm... meglio non contarli vah! :D
    Grazie a te e buondì

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  13. non vale!!!!
    primo perchè avevo scritto un commento giorni fa e non lo trovo...
    secondo perchè, come avevo scritto, mò ho voglia di aranciiiniiiii

    allora spiegami l'arcano:
    arancini a messina/catania
    arancine a palermo/trapani???

    in ogni caso: quelli!

    a roma ci sono solo due posti che li fanno come si deve, per me!
    e oggi sono pure aperti!

    --
    carino il nuovo sfondo natalizio!
    hai già fatto l'albero??

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  14. @ SilverGirl09: ma dai vero? ho controllato e mi risultano solo due commenti tuoi. Sarà splinder che come al solito fa casini

    Eh si l'arcano è prorpio questo: arancine per la sicilia occidentale, arancini per quella orientale. E comunque le differenze non stanno solo nel nome ... ovviamente i nostri ( quelli messinesi) sono più buoni!!
    ( Mò arriva Falloppio e sentilo poi... :D:D )

    Mhmm il fatto che sottolinei che sono aperti... mi fa pensare che andrai a fargli una visitina...

    Ancora no, ma come di tradizione mi impegnerò oggi "nell'ardua impresa"
    (visto che il resto della famiglia latita toccherà come sempre a me!).
    Scommetti che appena provo l'impianto delle lucine non funzionerà come tutti gli anni?
    (mhmm mi sa che  ne uscirà fuori un post esilarante...)

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  15. Esatto :) per fortuna mi trovo benissimo! e tutto sommato costa anche poco...

    Buonanotte Laila :) un bacione

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  16. E qui mi trovo a dover prendere le distanze da te, Laila, poiché delle fratture socio-culturali ci distanziano.  
    Io, il 13 Dicembre in special modo, mangerò le arancine
    Mi trovo a quotare in tutto Falloppio! (ma tipo le tube? )

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  17. Condivido la bontà di questa specialità solo nostra^_^

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  18. @ aMcichevole : eccerto..immaginavo! :D
    @ Erika2: oh yesss...bontà sicula!
    @ Falloppio : tenchiù per la segnalazione bellissimo post!
    Correte tutti a leggerlo ;-)

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